गर्मियों के मौसम में कुल्फी खाने का अपना अलग ही मजा है. बहुत से लोग खाने के बाद (Kesar Kulfi) डेजर्ट के रूप में इसका सेवन करते हैं. आप अलग-अलग फ्लेवर की कुल्फी का आनंद ले सकते हैं. अगर आपको कुल्फी खाना बहुत पसंद है तो आप इसे आसानी से घर पर बना सकते हैं. आप केसर की कुल्फी ट्राई कर सकते हैं. इस कुल्फी को दूध, केसर और पिस्ता का इस्तेमाल (Kesar Kulfi Recipe) करके बनाया जाता है. कुल्फी को मीठा स्वाद देने के लिए इसमें चीनी डाली जाती है. बच्चों को ये बहुत ही पसंद आएगी. आप इस कुल्फी को मेहमानों को भी परोस सकती हैं. इसे बनाना बहुत ही आसान है. ये बहुत ही स्वादिष्ट होती है. आइए जानें इसे घर पर किस आसान तरीके से बना सकते हैं.
डेढ़ लीटर फुल क्रीम दूध
आधा कप कटे हुए पिस्ता
2 बड़े चम्मच दूध
आधा कप चीनी
10 केसर के धागे
आधा छोटा चम्मच पिसी हुई हरी इलायची
केसर कुल्फी बनाने की विधि
स्टेप – 1 दूध उबाल लें
एक पैन में फुल क्रीम दूध डालें. इसमें उबाल आने दें. एक बार हो जाने के बाद. इसे लगभग 25-30 मिनट तक उबलने दें. इसे अच्छे से चलाते रहें. इस बीच केसर के धागों को 2 बड़े चम्मच गर्म दूध में भिगो दें.
स्टेप – 2 कुल्फी का मिश्रण बनाएं
अब दूध में चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें. दूध को गाढ़ा होने तक पकने दें. इसके बाद इसमें पिस्ता, इलायची पाउडर और भीगा हुआ केसर वाला दूध डालें. सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें. इसे 5 मिनट के लिए फिर से उबलने दें. इसके बाद गैस बंद कर दें और दूध को कुछ देर के लिए ठंडा होने दें.
स्टेप – 3 मिश्रण को मोल्ड में डालें
कुल्फी को अच्छे से गाढ़े होने के बाद मिश्रण को मोल्ड में डालें. इसे कम से कम 4-5 घंटे के लिए फ्रीज कर दें.
स्टेप-4 आपकी केसर पिस्ता कुल्फी तैयार है
एक बार हो जाने के बाद, कुल्फी को मोल्ड से बाहर निकालें. इस पर कटे हुए पिस्ते और केसर डालें. अब कुल्फी का आनंद लें.
केसर के फायदे
केसर में प्रोटीन, पोटैशियम, कैल्शियम, मैंगनीज, फाइबर और विटामिन ए, सी आदि जैसे पोषक तत्व होते हैं. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. अल्जाइमर के मरीजों के लिए ये लाभदायक है. पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है. ये हड्डियों को मजबूत बनाता है. ये डिप्रेशन और तनाव को कम करता है. ये आंखों की रोशनी में सुधार करता है. ये अच्छी नींद लाने में मदद करता है.