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गर्मियों में दही खाना रामबाण तो है लेकिन क्या जानते हैं कि ये दिन में कब और कितनी बार खाना चाहिए!

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स्वास्थ्य (Health) के लिए दही रामबाण है, मोटापाकम करने से लेकर, हृदय रोग से बचाने और पाचन तंत्र को मजबूत करने के साथ-साथ यह अन्य रोगों से भी बचाता है, सही मायनों में देखा जाए तो मानव शरीर के लिए कई मायनों में दूध से ज्यादा दही आवश्यक है, क्योंकि इसमें अपेक्षानुसार ज्यादा कैल्शियम (calcium) होता है और ये आसानी से पच भी जाता है, इसके अलावा दही (Curd) में विटामिन और मिनरल्स भी बड़ी मात्रा में होते हैं, लेकिन यदि इसका तय मात्रा से ज्यादा सेवन किया जाया या फिर ऐसे समय खाया जाए जो ठीक न हो तो यह नुकसान भी कर सकता है, आइए जानते हैं कि आखिर दही के सेवन करने का सही समय और मात्रा क्या है और इसके खाने से हेल्थ को क्या फायदे और नुकसान हो सकते हैं.

ये है दही खाने का सही समय

दही खाने का सबसे सही समय दोपहर का होता है, डायटिशियनों के मुताबिक दोपहर के वक्त दही खाने से पाचन क्रिया ठीक रहती है, क्योंकि दही की तासीर ठंडी होती है, ऐसे में यदि रात में इसका सेवन किया गया तो स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है, वैसे ही दही में पित्त और कफ बढ़ाने वाले गुण ज्यादा पाए जाते हैं.

इतनी होनी चाहिए मात्रा

एक हेल्थ वेबसाइट के मुताबिक दोपहर के समय 1 मध्यम कटोरी दही खाया जा सकता है, इससे ज्यादा दही नहीं लेना चाहिए, और यदि सर्दी जुकाम या फिर कोई समस्या है तो इस स्थिति में दही नहीं खाना चाहिए.

हमेशा ताजा दही ही खाना चाहिए

दही खाने वालों के लिए सबसे महत्वपूर्ण बात ये है कि जब भी दही खाया जाए तो वह ताजा होना चाहिए, फ्रिज में रखा दही नहीं खाना चाहिए.

ये होते हैं फायदे

मोटापा कम करने में सहायक : बहुत ही कम लोगों को इस बात की जानकारी है कि दही मोटापा कम करने में बड़ा रोल अदा करता है, दरअसल दही कोलेस्ट्रोल को बढ़ने से रोकता है, जिससे रक्त का प्रवाह सुधरता है, जिससे चर्बी नहीं जमती.

हृदय रोग से बचाता है : दही के उपयोग से हृदय संबंधी रोग नहीं होते, चूंकि कोलेस्ट्रोल कम होता है, इसीलिए ब्लड प्रेशर से जुड़ी समस्याएं नहीं होती हैं और गुर्दे भी स्वस्थ रहते हैं.

छालों से मिलती है निजात : मुंह के छाले यदि समस्या बन रहे हैं तो उन्हें भी दही से ठीक किया जा सकता है, बस इसके लिए दही में शहद मिलाकर छालों पर लगाएं, इससे आराम मिलेगा.

सुंदरता बढ़ाने में सहायक : दही चेहरे और बालों की सुंदरता बढ़ाने में भी सहायक है, इसके लिए दही में मुल्तानी मिट्टी मिलाकर बालों में लगाएं, इससे बाल मुलायम होते हैं और झड़ना रुकता है, बालों से रूसी को हटाने के लिए भी दही का प्रयोग कर सकते हैं. इसमें बेसन मिलाकर चेहरे पर 10 मिनट तक लगाने से चेहरे पर रंगत भी आती है, यदि त्वचा ऑयली है तो इसमें शहद मिलाकर लगाया जा सकता है.

पाचन तंत्र के लिए है लाभकारी: दही में बैक्टीरिया या प्रोबियोटिक होते हैं, जो पाचन तंत्र को मजबूत रखने में लाभकारी हैं, बशर्ते इसमें नमक न डाला जाए, क्योंकि नमन डालने से ये बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं.

दही के साथ न लें ये चीजें

नमक: दही में कभी नमक डालकर नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इससे बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं.

दूध : एसिडिटी की समस्या से बचने के लिए कभी भी दही और दूध को एक साथ नहीं लेना चाहिए.

फल: फल और दही में अलग-अलग एंजाइम्स होते हैं जो पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकते हैं.

गर्म खाना : दही की तासीर ठंडी होती है, इसीलिए कभी इसे गर्म खाने के साथ नहीं खाना चाहिए.

ये होते हैं नुकसान

यदि किसी को मोटापा है या डायबिटीज की शिकायत हैं तो उन्हें शक्कर मिलाकर दही का सेवन नहीं करना चाहिए, नहीं तो उनके लिए नुकसानदेह होगा.
जिन्हें लैक्टोज से एलर्जी की शिकायत है उन्हें दही से बचना चाहिए, नहीं तो पेट दर्द, उल्टी जैसी परेशानी हो सकती है.
ऐसे लोग जिन्हें दूध से एलर्जी है, उन्हें रोजाना दही का सेवन नहीं करना चाहिए, नहीं तो त्वचा पर कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं.

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